Карта сайта Администрация Томской области

Итоги 2017 года: внедрена практика выдачи предостережений

26 января 2018, 11:41

Img 7400

С 2017 года Главная инспекция государственного строительного надзора Томской области внедрила новую форму профилактики правонарушений — выдачу предостережений.

Чтобы предотвратить нарушения проектной документации или градостроительного кодекса, инспекторы выдают предостережение, где описаны признаки, состав нарушения и даны разъяснения, как не допустить неблагоприятных последствий. Такая форма эффективного взаимодействия стала возможной с внесением изменений в федеральный закон о защите прав юридических лиц и предпринимателей. Ранее, даже при наличии признаков готовящегося правонарушения никаких действий инспектор не мог предпринять, пока нарушение не совершено. Пока за 2017 год сотрудники госстройнадзора выдали 35 таких предостережений, но в инспекции рассчитывают, что со временем их количество вырастет. Застройщики и подрядчики положительно восприняли этот формат: он позволяет им избежать нарушения, а значит и впоследствии затрат на их устранение, избавляет от административного штрафа. Однако, если, несмотря на предостережение инспектора, застройщик все-таки совершил действия, нарушившие закон – избежать наказания не удастся.

Так, из 109 рассмотренных в 2017 году административных правонарушений наложением штрафа завершились 83. Общая сумма денежных санкций составила 5,5 млн рублей, из которых более 3 миллионов рублей уже поступили в бюджет. Каждое пятое дело об административном правонарушении, выявленное госстройнадзором, было прекращено по малозначительности, либо застройщику-нарушителю сделано предупреждение, без наложения штрафа.

Всего же в течение 2017 года инспекция государственного строительного надзора Томской области осуществляла надзор в отношении 399 объектов капитального строительства. За год инспекторы провели 414 проверок строящихся и реконструируемых объектов, в рамках проверок они выявили 109 административных правонарушений и выдали 99 предписаний об их устранении.


Среди нарушений по количеству традиционно лидируют нарушения технологии производства работ и проектной документации (34 %), значительную часть (26 %) занимают факты, связанные с неисполнением предписаний по устранению нарушений, которые инспекторы выдавали строителям, 20% нарушений — зафиксированные случаи «самовольного» (без получения разрешения на строительство) объектов. Факты производства работ без допуска саморегулируемой организации, а так же эксплуатация объектов капстроительства без разрешения на ввод в эксплуатацию носят единичный характер.

Вернуться к новостям

Контакты

Адрес
634050, г. Томск,
пр. Ленина, 111, стр. 2

90-63-92 (телефон/факс)

gigsn@gsn.tomsk.gov.ru

Режим работы
пн.-чт.09:00 – 18:00, пт.09:00 – 17:00
12:30 – 13:15 (обед)

График приема
вторник 16:00 – 18:00