Карта сайта Администрация Томской области

06_узаконить самовольную постройку

Расскажите, можно ли узаконить самовольную постройку. Как это сделать?


Ответ:
Согласно п. п. 1, 2 ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное:

-на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и, следовательно, не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Вместе с тем в качестве исключения из указанных правил ГК РФ предусматривает, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в указанных законом случаях – в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за данным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (п.3 ст.222 ГК РФ).

Заинтересованное лицо (собственник, владелец земельного участка), построившее объект недвижимого имущества без соответствующих разрешений или с нарушением СНиП (в том числе ввиду незаконного отказа уполномоченного государственного органа, органа местного самоуправления в выдаче разрешения на строительство), вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку.

Согласно п.9 информационного письма ВАС от от 09.12.2010 N 143 право собственности на самовольную постройку, возведенную без необходимых разрешений, не может быть признано, если лицо имело возможность получить указанные разрешения, но не предприняло мер для их получения.

Признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке – это исключительный способ защиты права, поскольку по общему правилу самовольное строительство запрещено, а самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом. Лицо, обращающееся в суд с подобным требованием, должно доказать невозможность регистрации права собственности в органах Росреестра, представить доказательства, свидетельствующие о добросовестном принятии мер, направленных на соблюдение установленных градостроительным законодательством процедур, связанных с подготовкой проектной документации, и на получение разрешения на строительство (ввод объекта в эксплуатацию).

Ответчиком по такому иску является уполномоченный государственный орган, чаще всего орган местного самоуправления, по месту нахождения данного земельного участка.

Главная инспекция государственного строительного надзора Томской области привлекается арбитражным судом в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Следовательно, для получения права собственности на самовольно возведенный объект необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, приложив к нему документы подтверждающие факт создания объекта, а также отсутствия нарушения градостроительных, санитарных и противопожарных норм.

Контакты

Адрес
634050, г. Томск,
пр. Ленина, 111, стр. 2

51-75-24 (телефон)
51-75-24 (факс)
gigsn@gsn.tomsk.gov.ru

Режим работы
пн.-чт.09:00 – 18:00, пт.09:00 – 17:00
12:30 – 13:15 (обед)

График приема
вторник 16:00 – 18:00