Карта сайта Администрация Томской области

05_наказать за незаконную перепланировку

В нашем доме на первом этаже находится офисное помещение. Там ведутся работы по переносу перегородок, батарей отопления и электросети. Мы беспокоимся за состояние нашего дома и соблюдение санитарных и пожарных норм. Можете ли вы остановить это безобразие, провести проверку, наказать за незаконную перепланировку?

Ответ:

В соответствии с действующим градостроительным законодательством государственный строительный надзор осуществляется на объектах капитального строительства или реконструкции, чья проектная документация подлежит государственной экспертизе. Проект перепланировки в такую категорию не входит. По этой причине инспекция не вправе вмешиваться в производство работ такого рода. 

Тем не менее, работы по перепланировке или ремонту помещений, если нарушаются правила пользования жилыми помещениями или правила содержания и ремонта жилых домов или жилых помещений надзираются государственной жилищной инспекцией.

На территории города Томска действует постановление Мэра от 06.02.2006г. №45 «О предоставлении полномочий органам администрации г.Томска по осуществлению перевода жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения, и принятию решений о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений». В соответствии с этим актом, при администрациях районов города действуют соответствующие комиссии, в задачу которых входит контроль за соблюдением порядка при ведении строительных работ по перепланировке в жилом фонде районов города.

Поэтому, в зависимости от конкретной ситуации, для ограничения самодеятельности собственников таких помещений стоит обращаться либо в государственную жилищную инспекцию Томской области, либо в администрацию района города .

Контакты

Адрес
634050, г. Томск,
пр. Ленина, 111, стр. 2

51-75-24 (телефон)
51-75-24 (факс)
gigsn@gsn.tomsk.gov.ru

Режим работы
пн.-чт.09:00 – 18:00, пт.09:00 – 17:00
12:30 – 13:15 (обед)

График приема
вторник 16:00 – 18:00