Карта сайта Администрация Томской области

04_нарушены сроки строительства

Что делать, если сроки по договору долевого участия в строительстве нарушены? Подскажите, может ли инспекция повлиять на застройщика, чтобы он быстрее закончил строительство многоквартирного дома?

Главной инспекцией государственного строительного надзора Томской области при осуществлении государственного строительного надзора осуществляются проверки соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, наличия разрешения на строительство, выполнения требований частей 2 и 3 статьи 52 Градостроительного Кодекса.
В компетенцию инспекции не входит проверка сроков сдачи объекта, а также возможность воздействия на застройщика по сокращению сроков сдачи объектов.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 6 Федерального закона N 214-ФЗ от 29.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

В случае, если при строительстве жилого дома нарушены Ваши права и законные интересы, Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд по месту нахождения объекта строительства, с требованием уплаты неустойка (пени) застройщиком в двойном размере.
Кроме того, сообщаю, что ответить на вопросы долевого строительства, могут в Комитете контроля и надзора в области долевого строительства Департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области (634050, г.Томск, пр. Ленина, 78) тел./факс 8 (382 2) 512-258 e-mail: ds@ds.tomsk.gov.ru

 

Контакты

Адрес
634050, г. Томск,
пр. Ленина, 111, стр. 2

51-75-24 (телефон)
51-75-24 (факс)
gigsn@gsn.tomsk.gov.ru

Режим работы
пн.-чт.09:00 – 18:00, пт.09:00 – 17:00
12:30 – 13:15 (обед)

График приема
вторник 16:00 – 18:00