Карта сайта Администрация Томской области

02_Кто ответит за брак и недоделки

Год назад я купила квартиру в новостройке. На момент приемки все было в хорошем состоянии. Через полгода выявились дефекты монтажа окон, а так же брак при устройстве откосов (недостаточное утепление). Кто ответит за брак и недоделки? 

Ответ:

Решение вопроса по  выявленным Вами в настоящее время  недостаткам, при строительстве, эксплуатации жилого дома, выходит за рамки компетенции органов государственного строительного надзора.   Невыполнение обязательств по исправлению недостатков в течение гарантийного срока  подлежит рассмотрению в судебном порядке.  В соответствии  с законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Застройщик обязан передать объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиями. И если построенный объект не отвечает перечисленным требованиям и обнаруженные недостатки ухудшают качество такого объекта, участник долевого строительства может потребовать от застройщика:

— безвозмездного устранения недостатков; 
— соразмерного уменьшения цены договора;
— возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Гарантийный срок для предъявления требований к застройщику и в течение, которого застройщик должен безвозмездно устранить недостатки в строительстве, должен составлять не менее пяти лет со дня передачи объекта строительства дольщику, то есть с момента подписания акта приема-передачи недвижимости.   Гарантийный срок на инженерное оборудование дома  составляет три года. Застройщик освобождается от обязанностей устранить недостатки в построенном объекте, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа дома, нарушения требований технических регламентов к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проводимого потребителями или третьими лицами. За невыполнение обязательств данный закон предусматривает обязанность застройщика возместить потерпевшему убытки и уплатить неустойку.

Если в процессе эксплуатации Вами выявились дефекты монтажа оконных блоков, а так же брак при устройстве откосов (недостаточное утепление) в гарантийный срок (не менее пяти лет), то Вы в праве с претензией за ненадлежащее качество обратится к застройщику о безвозмездном устранении недостатков или возмещении своих расходов понесенных Вами на устранение недостатков.

В случае отказа застройщика от добровольного устранения дефектов, Вы в праве по данному вопросу обратится в суд.  

 

Контакты

Адрес
634050, г. Томск,
пр. Ленина, 111, стр. 2

51-75-24 (телефон)
51-75-24 (факс)
gigsn@gsn.tomsk.gov.ru

Режим работы
пн.-чт.09:00 – 18:00, пт.09:00 – 17:00
12:30 – 13:15 (обед)

График приема
вторник 16:00 – 18:00