Карта сайта Администрация Томской области

В Томске остановлено самовольное строительство 16-этажного жилого дома на пересечении Большой Подгорной и Дальне-Ключевской

В начале 2011 года на земельном участке на пересечении ул. Б.Подгорная и ул. Д.Ключевская, принадлежащем ООО «ТомИнвестСтрой» на праве собственности, было начато возведение 16-ти этажного многоквартирного жилого дома. Производство работ велось в отсутствие проекта, разрешения на строительство, а также положительного заключения государственной экспертизы проектной документации данного объекта. Возникла реальная угроза жизни или здоровью людей (как выполняющих работы по строительству, так и тех, кто впоследствии собирался проживать в данной высотке) ведь ни проверить проектировщиков, ни тем более строителей выполняющих работы было не кому.

Остановить незаконное строительство удалось благодаря слаженной работе прокуроры Октябрьского района города Томска, Главной инспекции государственного строительного надзора Томской области и департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Томска. Подготовленные совместными усилиями материалы были переданы в суд. Решением Арбитражного суда Томской области 20 мая 2011 (Дело № А67-1629/2011) ООО «ТомИнвестСтрой» (генеральный директор - Алиев Алипанах Агагусейн оглы), привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ. Согласно указанного решения деятельность ООО «ТомИнвестСтрой» по строительству жилого комплекса со встроенными помещениями общественного назначения и парковкой в квартале, ограниченном ул.Д.Ключевской, ул.Б.Подгорной, ул.М.Подгорной, пер.Островского в г.Томске, приостановлена на срок 60 (шестьдесят) суток.

К сожалению это не первое и не последнее правонарушение со стороны застройщиков в части самовольного строительства. С начала 2011 года только инспекцией государственного строительного надзора привлечено к административной ответственности пять субъектов, осуществляющих строительство без разрешения на строительство (статья 9.5. часть 1). Среди них встречаются не только несознательные граждане, но и всеми уважаемые в профессиональной среде застройщики «микрорайонов-миллионников».

Проблема не только в том, что подобные застройщики осуществляют строительство без надлежащего надзора, но и в том, что некоторые строители, в нарушение действующего законодательства, начинают заключать договора долевого участия, привлекают средства граждан и организаций.

В разгаре строительный сезон, и органов Госстройнадзора уже в планах пресечь несколько самовольных строек.

Для справки: за строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, Кодексом об административных правонарушениях РФ (статья 9.5. часть 1), предусмотрено наказание в виде административного штрафа юридическому лицу в размере от 500 000 рубелей до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Начальник Главной инспекции государственного строительного надзора Томской области А.А.Пацуков

Контакты

Адрес
634050, г. Томск,
пр. Ленина, 111, стр. 2

90-63-92 (телефон/факс)

gigsn@gsn.tomsk.gov.ru

Режим работы
пн.-чт.09:00 – 18:00, пт.09:00 – 17:00
12:30 – 13:15 (обед)

График приема
вторник 16:00 – 18:00