Карта сайта Администрация Томской области

А потом – невозможно жить

15 11 2011 Красное знамя 
А потом – невозможно жить

Всем известна проблема так называемых обманутых дольщиков, когда строительство многоквартирных жилых домов затягивается на неопределенный срок, а то и вовсе прекращается. А есть еще строительство жилья по так называемой «упрощенной схеме».

Схема эта предельно проста. Застройщик (чаще всего, физическое лицо, что позволяет минимизировать все виды ответственности за нарушение законодательства) в частном порядке приобретает один или два-три смежных земельных участка. Обычно в районах так называемой исторически сложившейся малоэтажной застройки (Черемошники, Московский тракт, Вокзальная, Витимская, Новокиевская и т. п.). Сносит стоящие на них ветхие деревянные домишки, объединяет при необходимости участки и абсолютно легально получает разрешение на возведение индивидуального жилого дома.
А далее начинается самое интересное. В соответствии с действующим градостроительным законодательством проект индивидуального жилого дома не проходит государственную экспертизу, и само строительство не подлежит государственному надзору. Следовательно, работы на площадке идут без всякого контроля, и вот здесь за ширмой «коттеджа» может возникнуть многоквартирный жилой дом до трех этажей включительно и до 1500 квадратных метров площади - Градостроительный кодекс позволяет это делать. После получения разрешения на ввод, либо даже не получая разрешения в органах местного самоуправления, застройщик по процедуре, регламентированной федеральным Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» оформляет право собственности на объект, делит его на отдельные помещения (с трудом можно назвать их квартирами), которые и реализует потребителям. Новоиспеченные владельцы таких «гостинок-малогабариток-студий» не подозревают, что запрошенные технические условия на тепло-, водо-, электроснабжение выдавались на индивидуальный жилой дом и не рассчитаны на нагрузки при потреблении услуг несколькими десятками семей, а сами строительные работы выполнялись неизвестными и неквалифицированными кадрами. Весьма сомнительна при этом квалификация проектировщиков, принимавших участие в процессе возведения. Говорить об энергоэффективности, экологичности и, главное, безопасности таких построек просто не приходится.
Недавно на прием в инспекцию Госстройнадзора обратилась жительница одного из таких домов с жалобой: «Жить невозможно, сети не рассчитаны на нагрузку и постоянно дымит проводка, не хватает воды - по выходным дням большой разбор, стены тонкие, промерзают, в шкафу пальто примерзло за ночь к стенке». На вопрос, кто был застройщиком, кому платили и по какому договору, она ответила: «Не знаю, деньги отдала человеку по имени Руслан, он и вручил свидетельство о собственности на помещение».
Примечателен случай, когда подобная схема строительства все-таки дала осечку, речь идет о возведении дома по Московскому тракту, 37, в Томске. Осенью комиссия объезжала так называемые проблемные многоквартирные дома на Московском тракте. В глаза бросился пятиэтажный дом, выделявшийся на фоне невысоких зданий. Главный фасад его уходил в глубину квартала. Разгороженный забор, кран, работающий с нарушениями, а также немалые габариты «домика» привлекли особое внимание. Было дано соответствующее поручение начальнику инспекции Госстройнадзора разобраться в ситуации. В ходе проверки и были выявлены нарушения обязательных требований, установленных градостроительным законодательством, в том числе и то, что при возведении индивидуального дома по Московскому тракту, 37, застройщик превысил параметры разрешенного строительства. Вместо трех этажей возвел пять (три надземных плюс мансардный и цокольный). В соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса РФ проектная документация такого объекта подлежит прохождению государственной экспертизы. Таким образом, застройщик все делал без проекта, утвержденного в установленном законом порядке. За допущенное нарушение нормативных документов в области строительства предусмотрено административное наказание. Застройщик (физическое лицо) был привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
Помимо этого, материалы дела об административном правонарушении направлены в управление Федеральной регистрационной службы по Томской области с разъяснениями о недопустимости регистрации права собственности в отношении указанного объекта в случае, если застройщик пойдет по так называемой “упрощенной схеме” - без получения положительного заключения Госэкспертизы и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Простой анализ архитектурно-планировочных решений дал основания полагать, что здание по Московскому тракту, 37 (разрешение на строительство которого выдано как на индивидуальный жилой дом), может быть впоследствии переоформлено в многоквартирное. До сих пор остались невыясненными вопросы: за счет каких средств возводится данное здание и заключались ли какие-либо договоры с гражданами и/или организациями на жилые и нежилые помещения в этом доме.
Считаю, что людей надо проинформировать о правовом статусе этой стройки. И еще раз рекомендовать при осуществлении сделок по приобретению жилья на условиях долевого строительства руководствоваться федеральным законом №214-ФЗ.

Игорь ШАТУРНЫЙ,
заместитель губернатора
по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС.

"Красное знамя"
15 ноября 2011 года

Контакты

Адрес
634050, г. Томск,
пр. Ленина, 111, стр. 2

90-63-92 (телефон/факс)

gigsn@gsn.tomsk.gov.ru

Режим работы
пн.-чт.09:00 – 18:00, пт.09:00 – 17:00
12:30 – 13:15 (обед)

График приема
вторник 16:00 – 18:00